首页 > 新媒体课堂 > 正文
  • 浏览:
  • 一个官博小编的通关秘诀

孙熔杰

来自一个新媒体小白的所感与所想:

小白认为想运营好一个微博的重要前提是:第一,小编必须是一个“网感”足够强的网虫,了解最近的流行语和梗,发什么图片会火。第二就是,小编必须要严格监控微博舆情信息,牢记官微性质。

下面分享一些干货和经验:

一、如果你是刚进部门的新人小白,那么请你做到这些:

1、每天必看校官网新闻,随时关注学校新闻动态;

2、每天必看热门转发榜;

3、负责的微博帐号直接保存在手机上;

4、每天睡觉前必处理私信;

5、收到评论和转发狂喜;

6、对微博配图要求比较严格,不会随便了事;

7、熟知各大新媒体平台;

8、每周对同行的活动、宣传动态方式及行业领袖等进行关注;

9、会把微博的内容按照一定的比例整理分类,不是想到什么就发什么。

10、会对着自己的营销微博进行空的评论。

二、安利一波比较有用的APP和公众号

1MONO(高质量的文化媒体平台,你可以关注许多你感兴趣的主题站,你可以看到世界各地发生的奇事妙闻,最具创意的艺术与设计,和不同领域的奇思妙想,对运营新媒体有着极大的帮助。

2)知乎(可以了解很多有趣独特的话题可以借鉴用做互动类微博)

3)关于一些图片处理的APP

美图秀秀、黄油相机、MIX、手账等

(4)微博博主:思想聚焦、实用干货、清博大数据等。

三、需要注意的一些点

(1)随时留意素材,随时积累。微博并不是临时编写,而是需要提前准备,在平时看书、上网中多留意一下,有好多灵感可以先记录下来,存到草稿箱里。

(2)保持严谨。作为学校官方微博,微博在一定程度上代表的是学校发声,所以微博编辑一定要保持高度的严谨。在发一篇微博之前,一定要全面检查一遍,谨防出现错别字、表达不清或常识性错误。

(3)注意配图。每一条微博的配图都应该是与微博内容相关的。好的配图可以有眼前一亮的感觉不至于让微博瞬间淹没在信息流中。

(4)多互动。努力做到勤回复和神回复。勤回复可以保持粉丝活跃度和粉丝黏性,用有趣的内容做到神回复可以吸引粉丝的关注度。

(5)多和其他高校或者其他社团的新媒体人交流学习。

(6)最重要的一点就是不要停止学习。

好了,一个新媒体小白的碎碎念就到此为止啦!

上一条:H5圣诞节贺卡制作 下一条:微信编辑器哪个好 3种实用微信编辑器推荐